dsmsoft: (bike)
[personal profile] dsmsoft


Воскресенье, 2016-02-07

Концерт начинался в 15:00. Удалось подняться, позавтракать и собраться в разумное время — из дома вышли еще до полудня, так что времени было достаточно для небольшого предновогоднего променада по местам народных гуляний.

Был штиль, на солнце уже ощутимо припекало макушку, но легкий морозец, усиливающийся по ночам, пока не давал университетскому озеру освободиться от льда. Густо поросший ивами и прочей растительностью островок несколько недель назад сильно подстригли. Ветви белые, будто покрашенные краской — это следы обитания колонии неизвестных мне крупных черных птиц, похожих на бакланов или худых гусей, настоящее нашествие которых случилось в прошлом году. До этого на острове гнездились только серые цапли.



Решили приобщаться к традиционным забавам в королевской резиденции Унхёнгун (서울 운현궁), что у станции Anguk, в силу ее географической близости к Sejong Art Center. Полчаса на метро, от станции до дворца три минуты пешком.

За дворцовой стеной был представлен набор традиционных новогодних развлечений и процедур. Всем желающим ставили на листочки бумаги штампы c иероглифами — амулетами здоровья, удачи (на фото ниже) и защиты против сил зла (если я правильно запомнил).





В палатках делали воздушных змеев и маленькие ковшики покчори (복조리), которыми собирают удачу. Рядом крутили волчок, играли в ют (윷) стукали в чегичхаги (제기차기), гоняли обруч, бросали стрелы в кувшин с узким горлышком. Вся культурная программа началась всего час назад, поэтому народу было мало. Основные же мероприятия, представления и раздача токкука, значились в расписании на понедельник, вторник и среду — собственно, новогодние дни.



Попробовал укротить обруч. Занятие это непростое, требующее терпения, сноровки и навыка, но веселое. Внутри металлического обруча свободно перемещается металлический шарик (а может, несколько шариков), создавая страшный шум, особенно когда обруч падает, а падает он каждые пять секунд или чаще :)





Туристы любят примерять ханбок и фотографироваться в них на фоне дворцовых построек. Местные тоже устраивают такие фотосессии. Представители Юго-Восточной Азии смотрятся вполне гармонично, а вот граждане европейской наружности, особенно кто поупитаннее, частенько выглядят в ханбоке примерно как арап в кокошнике. Боюсь превратить интересный, в общем-то, опыт в клоунаду, поэтому пока воздерживаюсь. С другой стороны, костюм самурая я примерял, и это не казалось мне смешным. Может быть, когда-нибудь, при наличии толики сочжу :)





Вход внутрь строений во всех дворцах запрещен, за редкими исключениями. Можно только заглянуть внутрь с порога через дверной проем или окно. С непарадной стороны, выходящей к ограде, все ставни плотно закрыты, и от этого, конечно, становится очень интересно подсмотреть, что же там внутри.



Одно из окон было притворено, но не закрыто на защелку. Мы воспользовались этим и заглянули, обнаружив подсобное помещение с двумя огромными креслами:



Появились две дружелюбных обезьяны в ханбоках, и с ними тут же принялись фотографироваться довольные граждане.



Мы посмотрели на часы: пора было двигаться в центр. Покинули дворец, выбрались на Инсадон и, пройдя его наполовину, свернули направо, намереваясь выйти к храму Чогеса. Очень люблю это место во время празднования Дня рождения Будды, когда все в фонариках. Сейчас ничего подобного не было, шла обычная служба. Обошли вокруг храма и двинулись дальше. Как-то незаметно образовался некоторый цейтнот, а хотелось еще перекусить перед встречей с прекрасным. В удачно попавшейся по ходу следования столовкe купили пару кимбапов с тунцом:



Встречал мнение бюджетных путешественников, что при желании на одних лишь кимбапах можно протянуть хоть все поездку. Наверное, так оно и есть, теоретически. Это одно из самых демократичных и бюджетных корейских блюд (1000-1500 KRW почти в любом магазине). В столовках, особенно специализированных, будет чуть дороже, но и гораздо вкуснее. Пять-шесть кимбапов плюс бутылка макколи обеспечат минимальную суточную норму калорий за 6-7 USD. Но чтобы проникнуться местной культурой, следует питаться разнообразно, часто, но помногу и с расстановкой. Нам же пришлось перекусывать на ходу, потому что до концерта оставалось двадцать минут.

Date: 2016-02-17 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] kasatsky-d.livejournal.com
А-а-а, пля, Саша, что с твоей головой?!

Date: 2016-02-17 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Ну, это должно было когда-нибудь случиться. 1996-02-05--2015.08.26 - приличный срок для хвоста. Пожалуй, стоит изложить эту историю в деталях.

Profile

dsmsoft: (Default)
dsmsoft

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios