dsmsoft: (bike)
[personal profile] dsmsoft
После праздников в лаборатории не наблюдалось кипучей деятельности. Всегда сложно включаться в работу после продолжительного отдыха, и понимание того, что до выходных надо продержаться каких-то два дня, не добавляло энтузиазма. В четверг, первый рабочий день недели, делились впечатлениями. Падаван сказал, что все выходные провел дома, в семейном кругу, чередуя еду со сном — классическое новогоднее времяпровождение не только в России. Корейские студенты вообще живут в таком режиме, что никогда не пренебрегают возможностью расслабиться и отдохнуть; им не так часто такой случай выпадает. Я кратко поделился своими этнографическими опытами. Когда упомянул про ттоккук, падаван спросил, могу ли я есть чхонгукчан. Я ответил, что ем его с удовольствием. Падаван посмотрел на меня уважительно, со значением. Потом вышел за дверь и тут же вернулся с увесистым прозрачным контейнером, в котором лежало два пакета. В одном из них был набор для приготовления упомянутого чхонгукчана, во втором — пульгоги, тоже полуфабрикат.

— Мать приготовила, — сообщил падаван. — Возьмите, у меня еще много.

Я поблагодарил и скоро засобирался домой на обед, прихватив с собой холодный контейнер. Дома определил пульгоги в холодильник. а чхонгукчан решил оприходовать . Следует пояснить, чем знаменито это блюдо. Красочнее любой Википедии о нем написал [livejournal.com profile] atsman, позволю себе процитировать:

"Чхонгукчан [чхôнъгукччанъ] 청국장 — густая похлёбка из забродившей массы соевых бобов. Основа, соевая паста, готовится по технологии, схожей (я бы даже сказал, идентичной) с технологией приготовления японского наттō (натто:). Похлёбку отличает весьма специфический запах. V., приглашая меня на чхонгукчан, сказал: "Не желаете, В.Д., отведать супчика из грязных носков?".
Многие, не все, корейцы с удовольствием едят чхонгукчан. Такой вкус, пристрастие к поеданию столь странно пахнущей еды, кажется, называется acquired taste. Его необходимо приобрести и проживающим в Корее иностранцам, но поди найди таких.
Забавно, что когда ешь чхонгукчан, запах совершенно не ощутим. Ощущаешь лишь полнокровный вкус корейского супчика. Попробуйте..."
Пакета, в котором виднелись соевые бобы, мясо, бок-чой, зеленый лук (а может лук-порей), красный и зеленый острый перец, должно было хватить на пару солидных порций супа.



Вывалил содержимое пакета в средних размеров кастрюлю, добавил чуть поменьше литра воды, разболтал и поставил на плиту, не забыв включить на полную мощность вытяжку и открыть окно. В ковшик с толстыми стенками высыпал стакан предварительно промытого в проточной воде риса, вылил два стакана воды и отправил на вторую конфорку, на малый огонь. Поставил таймер на двадцать минут (примерно за такое время обычно готовится такое количество риса в этой посуде) и приступил к просмотру очередной серии Code Black.



По сигналу таймера снял кастрюльку с плиты. Похлебка выглядела готовой к употреблению: не слишком густая, не слишком жидкая, и как и положено настоящему чхонгукчану, ароматная! :)



Рис было бы неплохо поварить еще минут пять, чтобы остатки воды выпарились и впитались в крупу, но у меня не было больше времени — обед, хоть я и не стремлюсь уложиться ровно в час, все же конечен. Налил плошку похлебки, наложил риса в миску — настоящий корейский обед готов!



Остатки супа доел вечером, но дух чхонгукчана витал по дому еще два дня, затаившись в кухонных шкафах, впитавшись в одежду на вешалке. Стала понятна байка о корейцах в Канаде:

"Дома, которые продают индийцы, дёшевы, но спросом не пользуются. Причина — запах карри, который не истребить никакими средствами. Эти дома покупают корейцы. В первый же день хозяйка варит чхонгукчан". ©[livejournal.com profile] atsman
.

Date: 2016-02-19 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Чхонгукчан!
Прежде всего --- для меня большая честь быть процитированным. Ха-ха-ха-ха. :))) Не, я серьезно. Во-вторых, хочу сказать, что вы --- идеал. Идеал иностранца в Корее. :))) Идеал, как известно, редкая штука, я бы даже сказал, недостижимая, тем эпохальнее ваше достижение. Даже Ланьков, который съел в Корее собаку, не может похвастаться, что ел чхонгукчан! :))) Ха-ха-ха-ха.
Мой опыт показывает, что никто еще не достигал такого прозрения (кроме меня, конечно), никто сам, по доброй воле не отваживался взять в рот чхонгукчан. Браво!
Но вкусно ведь было? :)))
Edited Date: 2016-02-19 03:43 am (UTC)

Date: 2016-02-19 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
:)
(*Смущенно потупив взор*) Спасибо за комплимент :) Но я ж ничего особенного не делаю, просто ем все подряд. Адаптировался, но невелика заслуга, за столько-то времени. "В Корее будь корейцем" :)

Вкусно было, да. Я и раньше этот суп ел в столовках. Вот первый раз попробовать натто — это было сильное впечатление.

Date: 2016-02-19 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Как верно сказал! В Корее будь корейцем! :)))

Date: 2016-02-19 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Только это не я, а опять вы, потому и в кавычках :)

Date: 2016-02-19 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Ох! На всё-то у вас есть возражение, аргумент... :)))

Date: 2016-02-19 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Ох! На всё-то у вас есть возражение, аргумент... :)))

Profile

dsmsoft: (Default)
dsmsoft

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios