dsmsoft: (bike)
[personal profile] dsmsoft


Как-то спросил у студентов, почему молодежь почти не пьет макколи — сколько ни ходили по кабакам, макколи ни разу не заказывали. Получил ответ, что пиво вкуснее, холоднее, лучше освежает и вообще круче, а макколли обычно пьют, когда погода дождливая. Макколи, (막걸리, Makgeolli) — рисовая бражка. По своему общественному значению она похожа на квас в России. Если пьешь только макколли — можно (пусть и с некоторой натяжкой) считать, что вообще не пьешь, несмотря на то, что в макколи целых 6% алкоголя. Несколько раз видел, как дамы пьют макколи, предварительно аккуратно сливая прозрачную фракцию с осадка, в то время как бутылку, напротив, положено энергично взбалтывать, прежде чем открыть. Говорят, что так потом меньше болит голова. Проблемой похмелья, вызываемого этим напитком, занимаются ученые, отмечая, что побочные эффекты от его потребления препятствуют развитию производства макколи в стране.

Я очень уважаю макколи и давно перешел на него, почти полностью отказавшись от местного пива. Вскоре после возвращения в Корею со мной приключился небольшой казус. Было начало мая, я весь день прогулял по городу и, по своему обыкновению, решил при помощи макколи улучшить ужин, состоявший из жареного тофу и большого овощного салата. Включил фильм на ноутбуке, смотрю и ужинаю. Минут через пятнадцать почувствовал сильный жар и пошел умыться. Посмотрел в зеркало и обалдел: на лице и торсе выступили ярко-красные пятна неправильной формы с четкими границами. Я решил, что это аллергия, немедленно принял таблетку супрастина и залез под ледяной душ. Через пять минут жар прошел, а пятна пропали — таблетка не могла успеть подействовать. Осторожно допил остатки бражки, которой оставалось к тому моменту не больше стакана, внимательно следя за своими ощущениями, но больше ничего не произошло. Для очистки совести решил поставить эксперимент и в течение нескольких недель протестировал большинство сортов макколи, которые имелись в ближайшем E-Mart'е:



Ни на один сорт никакой реакции не последовало. Возможно, в тот памятный обед традиционный напиток был не причём, а может быть, организм отвык (не знаю, бывает ли такое). Так я рассудил и стал жить дальше, попивая добрую бражку время от времени.

Через год в гости приехал товарищ. Для углубления знакомства с корейскими культурными традициями я сразу же познакомил его с макколи. Знакомство вышло удачным. Попивая живительную бражку, мы целый день проходили по городу под ярким майским солнцем. Вечером вернулись домой, потрясли, откупорили, разлили по металлическим плошкам очередную зеленую бутылку и через несколько минут обнаружили на физиономиях характерные покраснения. Уже не удивившись, приняли, на всякий случай, по таблетке диазолина, и скоро все прошло. Само по себе или от таблетки — неизвестно. И тут я вспомнил, что макколи лучше пить, когда погода дождливая — не потому ли, что в сочетании со злым солнцем солидные его дозы могут вызывать такой побочный эффект? Серьезной литературы на эту тему пока не нашел, вопрос остается открытым.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dsmsoft: (Default)
dsmsoft

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios