dsmsoft: (bike)
[personal profile] dsmsoft
По новым иммиграционным правилам с 1 марта 2016 г. для продления корейской визы гражданам России и еще семнадцати стран теперь необходима медицинская справка о тестировании на туберкулез. С отрицательным результатом теста, разумеется :)



Полный список стран:
① Nepal ② East Timor ③ Russia ④ Malaysia ⑤ Mongol ⑥ Myanmar ⑦ Bangladesh ⑧ Vietnam ⑨ Sri Lanka ⑩ Uzbekistan ⑪ India ⑫ Indonesia ⑬ China ⑭ Cambodia ⑮ Kyrgyzstan ⑯ Thailand ⑰ Pakistan ⑱ Philippines
Срок действия моей визы истекает 31 марта, и все документы, кроме этой злополучной справки на этот раз были уже давно готовы. Сhest X-ray test, флюорографию, можно пройти в одной из рекомендованных поликлиник за смешные полторы тысячи вон (чуть дороже одного доллара). Если прийти на рентген по собственному почину, обычным порядком, это обойдется минимум в двадцатку, а то и в пятьдесят тысяч — смотря что за больница.

Местный Health Center, уже знакомый мне по летним приключениям, в пяти минутах ходьбы от универа. В понедельник, в десять минут десятого мы всем семейством явились туда, взяли номерок и вознамерились по-быстрому пройти необходимую процедуру. По-быстрому — это потому, что по понедельникам я читаю лекции в Hanyang University, что в Ансане, до которого почти полтора часа добираться на метро. Чтобы не опоздать, мне нужно было сесть в поезд не позднее половины десятого. Каждый день флюорографию для визовых целей делают только сорока иностранцам, такая выделена квота. Сорок — это еще ничего, в иных местах бывает и по двадцать. У нас был номер 73 в общей очереди. Оставалось надеяться, что перед нами в ней не более тридцати семи иностранцев, которые искусно мимикрировали и на беглый взгляд ничем не отличались от коренных корейцев. Очередь двигалась быстро, но в 9:31 принимали только тридцать пятого пациента. Я понял, что не успеваю, оставил своих в очереди и бегом побежал на станцию. Через полчаса супруга позвонила и доложила, что результаты будут готовы 28 марта (успеваем спокойно подать документы, ура!) В Ансан я прибыл на две минуты позже чем было задумано, пропустил автобус, подавил в себе позыв сесть в такси, уехал на следующем и опоздал на лекцию на 10 минут. Это нехорошо, но, по-моему, никто не расстроился.

Во вторник пришел чуть раньше, чтобы наверняка попасть в число расторопных счастливчиков. Нажал на кнопку на диспенсере талонов и получил номер 64, сел ждать. Когда на табло высветился номер 62, лимит в сорок человек закончился! "Опсо!", — сказала мне приветливая тетушка на ресепшн. Где же все эти иностранные люди из Малайзии, Шри-Ланки и Камбоджи? В холле же были только корейские лица и пара смуглых индийцев! Поплелся на работу, не выспавшись совершенно впустую.

В среду, обозлившись на систему, через силу поднялся в 8:00 и, не позавтракав, помчался в поликлинику. Прием начинается в 9:00, но двери были открыты, а холл уже заполнен посетителями. В 8:10 я был двенадцатым в общей очереди, то есть, точно попадал в число счастливчиков. Вскоре я вычислил двоих иностранцев по голубеньким ID в руках — это были восточные люди, но не вполне корейского облика. В половину девятого, когда в холле скопилось уже человек пятьдесят, тетушка на приеме кинула клич: "Иностранцы, которые за справкой для визы, подходите сюда!" Человек тридцать, в которых я бы ни за что не заподозрил гостей страны утренней свежести, поднялись с кресел. Среди них были и почтенного вида тетушки, и два солидных деда, и студентообразные молодые люди, скорее всего китайцы. М-да, хреновый из меня физиономист! Каждому иностранцу выдали жетон с номером, согласно талонам общей очереди. Разделить потоки, несомненно, было хорошей идеей. Мне достался жетончик с номером 17: пятеро читеров как-то просочились передо мной.

Дальше дело пошло быстро. Люди из иностранной очереди подходили к специально обученному человеку, показывали ему паспорт или ID, платили полторы тысячи вон, получали направление со штампом и уходили в отделение радиологии. На штампе значилось: Pick up date: 30.03.2016. После получения результатов на подачу документов у меня останется два дня — немножко напрягает, но годится. В иммиграционный центр, иммигрешку, главное появиться до истечения срока визы, а дальше все будет в порядке. Даже если не хватает каких-то документов, выдадут сертификат о подаче, а нужные бумаги можно будет принести позже.

Процедура заняла полминуты: снять рубашку, надеть синюю робу, показать технику направление с фамилией, прижаться к аппарату, глубоко вдохнуть, задержать дыхание, снять робу, надеть рубашку. Надо будет попробовать получить кроме справки еще и файл с изображением своих внутренностей, для коллекции.

Date: 2016-03-23 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
(*Сварливо*) Онлайн нельзя было встать в очередь? :)))
Ишь какие красивые книжечки выдают!
Канадцев с американцами-австралийцами обошли. Явная дискриминация. :)))
Edited Date: 2016-03-23 06:07 pm (UTC)

Date: 2016-03-23 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Книжечка больше похожа на веткнижку из тонмуль пёнвона, не находите?:)

Date: 2016-03-23 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Вот-вот. Клыкастая мурка с шариком... :)))
Интересно, можно приспособить для паспорта? :)))

Date: 2016-03-24 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Это для маскировки :)

Date: 2016-03-24 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
В Брянске слышал историю про онлайн очередь к врачу. У одной гражданки много дней подряд не получалось зарегистрироваться на прием к какому-то детскому специалисту. Нет мест и все! Стала им звонить. Там сказали, что система работает нормально, просто запись открывается в полночь, а в две минуты первого весь прием уже расписан. Так что лучше не надо онлайн :)

Date: 2016-03-24 03:38 am (UTC)

Date: 2016-03-24 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
А в универе вы не проходите ежегодную диспансеризацию? Там же тоже флюорографию делают, это чего ж теперь два раза делать?

Date: 2016-03-24 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
В этом году не проходил почему-то, даже не вспомнил. Может быть, прозевал письмо с инфой, а может было не положено. Когда проходил в прошлый приезд, флюорографии, кажется, не делали. Помню только анализы, терапевта и окулиста.

Всю лабораторию просвечивали в мае, после известия о госпитализации какого-то несчастного в нашем крыле здания. Но снимок не отдали, только СМС получил что все в порядке.

Date: 2016-03-24 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
А тех, у кого виза на несколько лет уже выдана, проверять тоже должны? Что-то никаких писем про флюшку не приходило.

Date: 2016-03-24 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Не должны. Только при получении айдишки, продлении и смене визы:

2. Who Submits the Certificate
2) (Change of status of stay, extension of stay period, etc. for the nationals of the high TB-burden countries)
① If you entered Korea on March 2, 2016 or after
- Short-term visa holders: when applying for change of status or extension of stay period to a long-term status
- Long-term visa (granted on March 1, 2016 or before) holders: when applying for alien registration
② If you entered Korea on March 1, 2016 or before
- Short-term visa holders: when applying for change of status or extension of stay period to a long-term status
- Long-term visa holders: when applying for change of status, extension of stay period or alien registration for the first time

Date: 2016-03-25 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Вот они значит и останутся недообследованными и будут ходить больные.:)

Date: 2016-03-25 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Ага. До очередного продления, еще какой-нибудь плановой диспансеризации или внезапной госпитализации :)

Date: 2016-03-24 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Наташ, нам тоже не приходило ничего. Это дотошный Костя звонил и уточнял список документов. Его "обрадовали".
Так что звоните, уточняйте.

Date: 2016-03-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Как мы поняли, эту штуку нельзя делать где попало, рабочее месте не подходит. Только в гос конторе, которая называется 보건소.

Date: 2016-03-24 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Вопрос не в том, где делать, а в том, что теперь во время диспансеризации от страховой они будут каждый раз пытаться сделать флюоорографию второй раз за год. Придётся отбрехиваться.

Date: 2016-03-24 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Тыкать в них копией.

Date: 2016-03-24 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
В цифровых аппаратах доза копеечная (0,03-0.05 мЗв), не страшно.

Date: 2016-03-25 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Главное верить :). Все коллеги, так или иначе связанные с рентгеном (в своё время занимался цифровым как раз, кремниевой линейкой для флюорографии) хоть тушкой, хоть чучелом стараются и одного-то раза избежать.

Date: 2016-03-24 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
У нас народа не было, но результат в очереди ждала минут 40.
Еще девочкам делают корь-краснуха-паротит или это мне так повезло. И в банку плевать заставляли.
А еще у нас по одной такой станции на город, т.е. негусто.

Date: 2016-03-24 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Плевать в банку вроде больше не заставляют, отменили. На сайте иммигрешки сказано "at least one of the following tests result: chest X-ray, sputum test, tuberculin skin test, blood test, etc." Видимо, X-ray выбран как самый практичный.

А еще один товарищ почему-то пошел не в специальную станцию, а в какой-то крутой госпиталь, где его с радостью приняли у терапевта и сделали снимок за 80 тысяч в совокупности.

Date: 2016-03-25 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
14 марта нас еще заставили поеваться, но это могут быть региональные отличия и особенности.
И что? Этот снимок из крутой клиники в 20 раз дороже подходит для миграционной?

Date: 2016-03-25 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Спросил. Не подошел снимок. Но он с ним пошел в рекомендуемую клинику, и там ему на основе этого снимка дали свою справку.

Date: 2016-03-25 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Вариант подходит если делают на работе планово.

Date: 2016-03-25 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Нам делали в мае, но снимки на руки не выдавали, а запрашивать я не стал, не посчитал нужным тогда.
Да и почти год прошел, могли сказать, что старые данные.

Date: 2016-03-24 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Почему нет Бразилии? Весь БРИК в списке, а их нет. Возмутительно.

Date: 2016-03-24 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
А у них, если верить статистике, заболеваемость намного ниже - 44 на 100 тысяч.

Любопытно, что в самой Корее 86, но РФ (84) с Китаем (68) и Шри Ланкой (65) все равно в списке, хоть у них и снижается показатель. Перестраховщики!

Источник: http://data.worldbank.org/indicator/SH.TBS.INCD


Date: 2016-03-24 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Я бы не очень верил данным по Китаю и РФ (у нас все отсидевшие, а это основной контингент, регулярно проходят диспансеризацию?). Про Шри Ланку не скажу. Вероятно корейцы тоже в курсе.

Date: 2016-03-25 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Наверное. Даже я в РФ с институтских времен не проходил, и таких много.

Date: 2016-03-25 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Вообще, конечно, для нас это идиотизм. Я тут живу 14-й год, жена тоже более 10, Ванька вообще здесь родился и вырос. В медицинском смысле мы ничем не отличаемся от аборигенов. Нафиг нам этот геморрой? У нас, конечно, таких ужасов, как в Сеуле, не предвидится. Вон в иммиграшке нашей в Куми клерки откровенно скучают. Народу нет. В погонсо редкие бабки, которым дома скучно :)

Date: 2016-03-25 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Отличаетесь, если тесно (расстояние 1 метр и меньше) общаетесь с свежепонаприехавшими соотечественниками. которые и могут привезти заразу в Корею.:)
Детям и так делают флюшку на медосмотре. В младшей школе почему-то не делали, а в средней вот недавно всем делали.

Date: 2016-03-25 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Ну вот мы выше видим, что у корейцев своего туберкулёза больше, чем в России (если, конечно, верить российским данным). Но виноваты, конечно, понаехавшие россияне.

Date: 2016-03-25 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Свой туберкулёз здесь среди бедных ослабленных стариков и малообеспеченных как правило. И вряд ли инфекция сильно далеко за пределы этого круга выходит. А у иностранцев другой свой круг и там тоже може траспространяться зараза. Я просто пытаюсь представить ход мыслей минздрава с минюстом.
В Штатах вообще для долгосрочных виз ещё и ряд прививок обязателен.

Date: 2016-03-25 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Легально работающие иностранцы всё равно все проходят диспансеризацию каждый год, иначе медстраховку не дадут. Тичеры ещё и на СПИД проверяются. Остаются нелегалы. Но они в иммиграшку за визой не ходят почему-то.
Понятно, что искать потерянные ключи удобнее под фонарём :)

Date: 2016-03-25 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Видимо чтобы не ждать диспансеризации, а сразу свежеприехавших на тубик проверить.

Date: 2016-03-25 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Какие в жопу свежеприехавшие? Свежеприехавшие теперь проходят флюоорографию на родине для получения визы.

Date: 2016-03-25 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
Во всех этих перечисленных странах? Может быть. А здесь еще в прошлом году мне для многолетней визы имигрешка ни про какой тубик не говорила, и вообще никаких медсправок не требовала, что странно, вообще-то. Сейчас видать зачесались.:)

Date: 2016-03-25 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Ну, свежеприехавшие еще могут быть туристами без визы.

Profile

dsmsoft: (Default)
dsmsoft

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios