dsmsoft: (bike)
[personal profile] dsmsoft


Как-то в воскресенье с самого утра на весь день зарядил дождь, порушив прогулочные планы. Мы редко остаемся дома целый день на выходных, поэтому вынужденный простой оставляет много времени для несвойственных свободному дню занятий. Почему-то подумал о простых лепешках с молоком, которых не ел уже сто лет. Решил попробовать воспроизвести вкус, знакомый с детства. Нашел рецепт: хлебные лепешки на сковороде.

Мука: 300 г,
Вода: 150 мл,
Соль: 1 щепотка,
Растительное масло: для жарки.

1. Муку просеять на стол горкой и сделать в центре углубление. В углубление добавить соль и воду.
2. Перемешать воду с мукой и замесить тесто.
3. Накрыть тесто полотенцем и дать ему полежать 10 минут.
4. Выместить тесто.
5. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в лепешку размером со сковороду.
6. На разогретую сковороду вылить 1-1,5 столовых ложки растительного масла.
7. Выкладывать лепешки на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности, все время переворачивая.
В первый раз я всегда педантично следую рецепту, если он описан точно и не оставляет места для домыслов. Это позволяет получить отправную точку для последующих изменений в ингредиентах и технологии. Я никогда еще не пробовал жарить лепешки самостоятельно, и этот рецепт подходил. Привожу пошаговые иллюстрации приготовления этого нехитрого блюда.

Подготовил ингредиенты, точно контролируя их количество при помощи весов:



1. Вместо стола использовал большую миску, посчитав это несущественным отступлением от технологии. Высыпал в миску муку горкой, сделал ямку, добавил воды:





2. Замесил тесто, постепенно расширяя углубление с водой и вовлекая в перемешивание сухую часть муки:





3. Накрыл тесто полотенцем и подождал десять минут:



4. Вымесил тесто:



5. Разделил шарик теста пополам, раскатал первую лепешку. Скалки у нас в хозяйстве нет, использовал бутылку из-под рислинга.



6, 7. Разогрел сковородку, налил на нее масла (подсолнечное на этом деле кончилось, пришлось добавить соевого), положил лепешку жариться.



Подождав минуту, перевернул:



Повторил эту операцию несколько раз, следя, чтобы лепешка не подгорела (это мне почти удалось). Когда на обеих сторонах появились частые поджаристые пятнышки, а сама лепешка превратилась из ровного и плоского блина в тонкий пустотелый пирожок, переложил ее на большую тарелку. Добавил на сковороду масла, подождал пару минут чтобы оно разогрелось. Тем временем поделил оставшуюся половину теста еще пополам, чтобы получить две лепешки меньшего размера, раскатал потоньше и по очереди отправил их жариться. Результат этого кулинарного опыта можно видеть на первом фото.

Лепешки хороши со сметаной, вареньем, медом, чаем, молоком, а также с шашлыком или салатами. Было обеденное время, и они явились хорошим дополнением к куриному супу. Остатки доедал с курицей, щедро сдобренной кочхучжаном — мы же все-таки в Корее! И с молоком, как и хотел с самого начала.



Лепешки были уничтожены почти мгновенно — получается, удались. Но вкус, знакомый с детства, полностью воссоздать не удалось: жестковаты, недостаточно равномерно прожарены и светлее, чем я ожидал. Думаю, надо сильнее разогревать сковородку и лить больше масла. Да и сама сковородка слишком тонкая и имеет недостаточно плоское дно, что мешает ей правильно прогреваться. А еще может быть, что в детстве дед добавлял в тесто яйцо или что-то еще, что делало тесто более эластичным. Надо будет выяснить у домашних.

Date: 2016-04-07 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Молоко в пивном стакане очень необычно смотрится )

Date: 2016-04-12 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
:)
Нужен был прозрачный, чтобы было видно, что это молоко. Из стеклянной тары крупнее стопки в доме только пивные кружки, бокалы и вот такие стаканы (все трофейное!)

Date: 2016-04-07 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Какой роскошный репортаж-рецепт! Одно хочется сказать: "Браво"! :)))

Date: 2016-04-12 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Рад стараться! :)

Date: 2016-04-12 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
В свой корейский период я иногда выпекал чабату, пек блины... Теперь --- нет шанса! :)))

Date: 2016-04-14 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
Хм... почему?

Date: 2016-04-14 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Так магазинного же полным-полно. :)))
Я тут во Фрешко откопал чабату в форме багета, ту, что в других магазинах стоит доллар 90 или сколько-то --- за доллар. Постоянно на сейле, и вкусная! :))) Попробуй в Корее купи чабату за тысячу вон. Вот я время от времени и замешивал тесто... :)))
Помню, в "Сонсимдане" когда-то пекли приличную чабату. Потом не то пекарь сменился, не то рецептуру поменяли, короче, чабата скукожилась, стала в полтора или два раза меньше, но, главное, изменился вкус. Я уж не говорю о том, что за 10 лет подскочила цена - скукоженная буханочка стала стоить дороже прежней - как кусочек торта или сэндвич, тысячи три или четыре.. :)))

Date: 2016-04-14 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dsmsoft.livejournal.com
То есть, шанс есть, надобности нет! :)

С хлебом тут действительно неважно. Уж отвыкли от нормального :(
Когда прохожу мимо русского магазина в Ансане, покупаю буханку хлеба за 2-3 тысячи. Хлеб у них почему-то все время разный: то похож на бородинский, то с каким-то оранжевым отливом, то белый, с хрустящей корочкой — но всяко лучше, чем жуткий тостовый в пакетах. Иногда еще берем багеты в Paris Baguette по 1800. С сыром и вином где-нибудь в парке идут хорошо, но какие-то они резиновые, неправильные.

Date: 2016-04-14 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Это как смотреть на это дело! Если смотреть с позиций акул капитализма, то это бизнесы не оставляют шанса, а не у меня нет надобности. :)))
Надо будет при случае провезти вас по плазам. Заодно купите домой овсянку, хлеба, колбасы, беконы, нутелу... Здесь это стоит гораздо дешевле, чем в Корее... Кстати, через океан разрешают везти два места багажа - Korean Air, кажется, 2 х 32 кг, Air Canada - 2 х 23 кг. Плюс ручная кладь (10 кг). Корейцы на вес внимания не обращают. Канадцы за перевес могут взять. :)))

Profile

dsmsoft: (Default)
dsmsoft

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios